Gli Agrum i di Calabria

Le Clementine, le arance e i fiori di zagara


Recentissima è la storia delle clementine. Stando all’ipotesi più accreditata sarebbe un incrocio tra mandarino e arancio amaro e fu segnalata per la prima volta nel 1902 dal botanico Trabut in un Istituto religioso di Misserghin, in Algeria e così denominata in onore di Frêre Clement Rodier. Introdotta in Europa all’inizio del XX secolo, si è poi diffusa in Calabria, per errore, insieme a piantine di arance, nei primi anni del 1920 e la coltivazione si è diffusa tra il 1930 ed il 1950, dove questo agrume ha trovato il suo habitat ideale. La Piana di Gioia Tauro (RC), la fascia jonica reggina compresa tra i Comuni di Stilo e Monasterace e la Piana di Sibari (CS) sono stati i comprensori maggiormente interessati dalla diffusione del Clementine. Ma è nella vasta pianura alluvionale della Piana di Sibari, lungo la costa jonica della Calabria, che la coltura ha trovato la sua massima affermazione. Qui le condizioni bio-pedo-climatiche hanno consentito la produzione di prodotti di qualità e volano di sviluppo socio-economico per l’intero comprensorio. Il clima consente, infatti, di ottenere produzioni precoci rispetto alle medesime varietà coltivate nel resto della Calabria. Le Clementine di Calabria IGP, apirene, presentano una forma sferoidale leggermente schiacciata ai poli, con epicarpo di colore arancio scuro è liscio ricco di ghiandole oleifere e una polpa succosa e aromatica. Oggi la Piana di Sibari, nel panorama agrumicolo regionale ed italiano è certamente il maggiore produttore di Clementine. Nel 2007 l’Onafruit, organizzazione nazionale assaggiatori di frutta, ha consacrato agrume prodotto in Calabria, per le sue qualità organolettiche al primo posto tra i prodotti del bacino mediterraneo. Grazie all’elevato contenuto di vitamina C, è sufficiente consumare uno o due frutti per coprire il fabbisogno giornaliero di una persona adulta. La vitamina C, è indispensabile al nostro organismo in quanto oltre a svolgere una azione antiossidante, contrastando i radicali li¬beri, aiuta a combattere le infezioni, aiuta il funzionamento della tiroide, facilita l’assimilazione del ferro e potenzia il sistema di difesa naturale del corpo. Le Clementine sono inoltre ricche di sostanze minerali tra cui il potassio che, spesso carente nella nostra alimentazione, svolge un ruolo importantissimo regolando il tenore di acqua nei tessuti e agendo sul funzionamento del cuore. Esiste un consorzio per la tutela delle I.G.P. “Clementine di Calabria”. Nasce per tutelare e promuovere un prodotto unico ed esclusivo per storia, ambiente, coltura e lavorazione. La “Clementine di Calabria” gode del marchio IGP ed il relativo Consorzio di Tutela svolge una fondamentale azione non solo di tutela ma anche di promozione di questo prodotto.

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